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日本海の荒海に鍛えられた新鮮な天然真鯛
春の日本海で獲れる「天然真鯛」は桜のような美しい色を していますで「桜鯛」とも呼ばれています。日本海の厳しい環境で育った「天然真鯛」は身の締まり、ほどよく脂がのっているのです上品な甘みと、適度な歯ごたえ。そのバランスが絶妙です。お刺身、煮付け、塩焼き、お吸い物など、どのように料理していただいても、きっとご満足いただけます。
tai01.jpg



天然真鯛
4,200円


小鯛の笹漬け(ささ漬)
地元で獲れた10センチ足らずの可愛い小鯛を3枚に卸して、ミネラルの多い塩を使い 無農薬栽培米から造り上げた熟成本醸造米酢と 餅米のみでじっくり熟成させた本味醂と 北海道の白板昆布にこだわって造り上げました【酢漬け】ではないの職人の技。冷たく冷やしておいて何も漬けずにまず食べて下さい。旨みの濃い薄味のお刺身。



小鯛の笹漬け



天然真鯛
整った姿、美しいピンク、バランスの取れた旨味、身離れのよさ、すべてが完璧です高タンパク低脂肪。特に必須アミノ酸のバランスが良い優れた魚です。成魚は水深30~100mの岩場に住んでいます。天然真鯛の血は、鮮度を保つ為に朝、市場でシメた時のものです。これによって鮮度落ちを防ぎ、なるべく活魚に近い状態でお届けできます。



【三重】 天然真鯛 1尾 2kg前後
17,766円


天然明石焼き鯛



天然明石焼き鯛
5,000円


鯛の塩釜 (たいのしおがま)
塩釜は、とれたての真鯛をミネラル豊富な天然海塩でたっぷりと包みじっくりと焼き上げた豪快な一品です。主役の真鯛は愛媛県由良半島沖で育てた1kg以上のものを丁寧に下ごしらえをし天然海塩で包み専用オーブンでじっくり焼き上げます。出来上がった塩釜は周りの塩によってしっかりと身が締められ、脂分が程よくぬけて、鯛本来のうまみが凝縮した味わい。おめでたい席での演出にも一役かってくれる、贅沢で嬉しい一品です。
セコムの食


香ばしく焼き上げた天然鯛
塩水に漬け込んで、まんべんなく塩味をつけた小鯛に串を打ち、祝いの膳にも映える姿に焼き上げました。遠赤外線でじっくりと火を通すことで外側は香ばしく、中は柔らかな身に旨みを閉じ込めています。



小鯛の塩焼き
2,980円


真鯛味噌漬け
真鯛まるごと1尾、頭、尾付きで独自の合わせ味噌に漬け込みました。



真鯛味噌漬け
5,460円








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次回のテーマは 『明太子』

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最高:霜月生まれ
良い:睦月生まれ、文月生まれ
厳しい:神無月生まれ
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